Технологии Blogger.

Постоянные читатели

Спутник «Глонасс-К» успешно запустили в космос

понедельник, 28 февраля 2011 г.



В субботу - впервые с космодрома Плесецк - был запущен космический аппарат «Глонасс-К» нового поколения. Ракета-носитель среднего класса также была опробована для выведения на орбиту такого спутника впервые. Изначально планировалось отправить «Глонасс-К» в космос в конце декабря, но из-за потери трех других спутников старт был перенесен. Космические войска провели в субботу успешный запуск спутника нового поколения «Глонасс-К» с космодрома Плесецк.
«С пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего «Союз-2.1б» с космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К», - сообщил РИА «Новости» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Позднее представитель военного ведомства сообщил, что спутник взят на управление средствами главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.
Золотухин отметил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально.
Отметим, что это первый запуск космического аппарата нового поколения «Глонасс-К». Кроме того, впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС был запущен с космодрома Плесецк, до этого все запуски проводились с Байконура. Ракета-носитель среднего класса   «Глонасс-К» применялась для запуска спутника системы ГЛОНАСС также впервые.
«Глонасс-К» - навигационный космический аппарат нового поколения, изготовленный на железногорском предприятии «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева на базе негерметичной спутниковой платформы. Гарантийный срок его активного существования составляет 10 лет. «Глонасс-К» будет излучать пять навигационных сигналов: два сигнала обычной и два высокой точности в диапазонах L1 и L2, а также новый гражданский сигнал в диапазоне L3.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что спутник начнет функционировать через месяц. «Со спутником уже началась работа, он будет проходить всевозможные проверки и будет введен в эксплуатацию не раньше чем через месяц», - приводит ИТАР-ТАСС его слова.
Перминов отметил, что даже после введения космического аппарата в работу летно-конструкторские испытания его продлятся в течение года, так как это первый спутник нового поколения.
Напомним, изначально запуск спутника «Глонасс-К» был запланирован на конец декабря прошлого года, и с его вводом в строй должно было завершиться формирование системы ГЛОНАСС. Однако 5 декабря случилось непредвиденное: Федеральное космическое агентство (Роскосмос) потеряло сразу три спутника ГЛОНАСС. Разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.
В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов.
Прямые потери от падения от падения спутников системы ГЛОНАСС составили 2,5 млрд рублей.
Президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.
Комиссия, занимавшаяся расследованием происшествия, пришла к выводу, что разгонный блок ДМ-03 был перезаправлен топливом. «Основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.
По результатам расследования вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский в связи с ЧП были отправлены в отставку. Главе Роскосмоса Александру Перминову был объявлен выговор.
17 февраля Генпрокуратура объявила о массе нарушений, связанных с подготовкой к запуску. Не исключено, что следственные органы возбудят уголовные дела по выявленным фактам.
После ЧП было принято решение перенести запуск спутника «Глонасс-К» с 28 декабря на более поздний срок - в связи необходимостью дополнительных проверок всех технических систем, - затем дата запуска еще несколько раз корректировалась.
Замена трем потерянным спутникам, как ожидается, будет готова в течение нескольких месяцев.

статья здесь
http://last24.info/read/2011/02/26/3/8884

2 коммент.:

carpe diem 6 марта 2011 г., 4:53  

Привет Ольга! Спасибо за вашу кандидатуру! Хороший блог! Смазливая кошечка! Добро пожаловать в Венгрию: Carpe Diem

вася 21 июня 2011 г., 8:31  

Привет Ольга, а Вы не пробовали зарабатывать в интернете? Если нет, то посмотрите может заинтересует,
если не хотите зарабатывать от 30000 руб, в месяц, то ни в коем случае не заходите! Смотрите, я предупредил!

Отправить комментарий

About This Blog

Blog Archive

Внимание

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP